terça-feira, 22 de agosto de 2023

Cambridge lança ferramenta online e gratuita que corrige seus textos em inglês na hora


Que tal escrever um texto em inglês e contar com a equipe da Universidade de Cambridge para corrigi-lo? Agora isso é possível, já que o departamento sem fins lucrativos da instituição, Cambridge English Language Assessment, criou a ferramenta Write & Improve, que corrige em tempo real e de forma gratuita as redações de seus usuários.
Através da ferramenta, que está dividida por níveis (iniciante, intermediário e avançado), pode-se escrever emails sobre a vida cotidiana, textos de apresentação, redações direcionadas para solucionar problemas como extravio de bagagem e até cartas de apresentação para empregos
Funciona assim: você envia a redação e em segundos o Write&Improve a analisa e a devolve em uma tela ao lado, com comentários sobre gramática, vocabulário e feedbacks  do que pode ser melhorado. Pode-se então refazer o texto, levando em conta as considerações da equipe do Cambridge para submetê-lo novamente a correção.
Write & Improve conta ainda com um gráfico que mostra o progresso do usuário e o seu nível de evolução, levando em conta quantas vezes a redação foi re-escrita. Quando ele sobe de nível, é presenteado com selos comemorativos, que podem ser partilhados com outros usuários da plataforma.

imagem reprodução

 FONTE: http://nomadesdigitais.com/cambridge-lanca-ferramenta-online-e-gratuita-que-corrige-seus-textos-em-ingles-na-hora/
https://writeandimprove.com/

sábado, 29 de julho de 2023

21 Professores que superam as expectativas e os limites da zoeira

A maioria de nós passa boa parte do tempo em salas de aula, aprendendo incessantemente com professores magníficos, que dedicam a vida a nos ensinar.
O problema é que existem alguns que são chatos, ou simplesmente não vamos com a cara deles. Já outros conseguem conquistar a simpatia de cada aluno, deixando o ano letivo mais divertido com suas atitudes. E o melhor é quando conseguem entrar na brincadeira, mas sem perderem a autoridade e o respeito dos alunos.
Os professores da lista são os melhores (registrados), pois se preocupam em conhecer o mundo dos alunos para interagir com eles da melhor forma, ou seja, com muita ZOEIRA.

Veja exemplos desses incríveis profissionais que estão espalhados por aí:

1. Ele avisa: “Tudo o que eu disser ESTARÁ na prova”. Você só precisa escutar bem

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2. Professora de História. Só pode ser, né?

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3. Ele disse que se todos conseguissem boas notas nas provas, ele se vestiria de Scooby Doo e levaria espumante não alcoólico para os alunos. Todos se esforçaram muito, e ele manteve sua palavra

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4. Esse professor de física está testando um experimento “mágico”

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5. Professor caracterizado para comemorar o Dia do Pi (π) – 14 de março

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6. Essa aula anormal parece divertida

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7. A zueira não tem mesmo limites… E isso é questão de prova!

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8. Tomara que ele já tenha a coreografia pronta

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9. Em algum lugar da galáxia…

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10. 🙁

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11.

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12.

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13. Pior questão da vida

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14.

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15. Enfim, férias!

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16. Tratando como merecem

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17. Não basta apontar seus erros, tem que rir da sua cara

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18. Essa foi uma questão clássica e polêmica

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19. Testando o coração

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20. Cutucando a ferida

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21. Sabia! Essa é a bebida secreta dos professores. Ficam fracos sem ela, por isso nos fazem chorar tanto. Mas nós amamos vocês, professores, e só temos a agradecer a paciência e dedicação que têm conosco!

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FONTE: http://curiosoo.org/21-professores/

sábado, 3 de junho de 2023

A Química e a Inteligencia Artificial... que sensacional!! ⏳💲💻💹💉💊💡

 Via https://www.instagram.com/p/Cs2FqGCR4l0/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng%3D%3D



A Acinetobacter baumannii, a qual pode infectar feridas e causar pneumonia, é uma das únicas três bactérias que a Organização Mundial da Saúde (OMS) trata como uma ameaça “crítica” para a humanidade, dado que ela pode sobreviver a vários antibióticos além de ser comum em hospitais e casas de repouso.




Sensacional não é??

FONTE: Deep Learning-Guided Discovery of an Antibiotic Targeting Acinetobacter Baumannii, Nature Chemical Biology, 2023.


segunda-feira, 10 de abril de 2023

10 razões pra comer chocolate sem culpa 🍫🍩🎂

 


É normal comer chocolate na Páscoa! Esse é um momento para celebrar com a família inteira e não para sentir culpa. O problema não é o chocolate, mas sim a sua relação com ele. Sabia que existem 10 razões para comer chocolate sem culpa comprovadas pela ciência?

Permita-se comer chocolate com prazer

Hoje em dia é muito comum a ideia de que uma alimentação saudável não pode ser prazerosa. Mas na verdade, prazer e saúde caminham juntos e, inclusive, comer com prazer ajuda a ter menos problemas com o peso, enquanto comer com culpa parece nos levar a comer mais.

Por esse motivo, é muito importante permitir-se comer de tudo, até chocolate! Isso pode soar como um absurdo para muitas pessoas. Mas não estou falando que você deve sair por aí comendo tudo sem nenhum critério, apenas que é possível comer de tudo, pois não existem alimentos bons ou ruins.

Do mesmo jeito que um suco detox não tem o poder de desintoxicar seu corpo nem de resolver os problemas de saúde, comer chocolate de vez em quando não vai fazer você ganhar peso de uma hora para outra ou arruinar seu metabolismo.

Preste menos atenção no que você come e mais em como você come, ou seja, na sua relação com a comida. Se você passa semanas se privando de comer chocolate, provavelmente pensa muito nesse alimento e quando tem uma oportunidade vai querer comê-lo em excesso.

No entanto, se você entende que pode comer chocolate quando deseja, será muito mais fácil aproveitar o momento e sentir mais prazer com quantidades moderadas desse alimento. Sua emoção frente ao chocolate vai modular o quanto vai comer. Se comemos com culpa, a tendência é exagerar. Se enxergamos o chocolate como delicioso, prazeroso e entendemos que por si só ele não vai levar ao ganho de peso, a probabilidade de consumi-lo em excesso torna-se menor.

Escolha um chocolate de melhor qualidade

Infelizmente, muitos dos chocolates que encontramos no mercado não são de boa qualidade, pois apresentam pouco cacau (a matéria-prima do chocolate que proporciona diversos benefícios para a saúde) e grandes quantidades de açúcar.

As pesquisas mostram que a opção mais saudável é o chocolate amargo e com maiores percentuais de cacau (mínimo de 60%). Mas se você não gosta desse tipo de chocolate não precisa comê-lo só porque é saudável, não será prazeroso e estará enganando seu cérebro.

Também não há porque buscar opções diet. Os alimentos diet, geralmente, não têm adição de açúcar, mas podem ter mais aditivos alimentares (adoçantes, estabilizantes, emulsificantes, etc.) e serem mais calóricos pela adição de outros ingredientes, como a gordura, na tentativa de atingir a textura e sabores semelhantes aos dos alimentos convencionais.

Em vez disso, coma o seu chocolate de sua preferência, sem pressa, saboreando com prazer e sem culpa. Você também pode começar comendo chocolate com porcentagens menores de cacau e ir educando seu paladar aos poucos com um chocolate cada vez mais amargo. Isso serve para reduzir o excesso de açúcar de outros alimentos também, experimente consumir café e suco com quantidades cada vez menores de açúcar.

10 razões para comer chocolate sem culpa

Além de todo o prazer que sentimos ao comer chocolate, ele é um alimento cheio de benefícios para a nossa saúde quando consumido com moderação. Aqui vai uma lista com 10 razões para comer chocolate sem culpa:

1- Contém antioxidantes 

O cacau é composto por polifenóis e flavonoides, substâncias que apresentam uma grande capacidade antioxidante. Os antioxidantes naturais ajudam a combater radicais livres que em excesso podem causar danos às nossas células e estão presentes no cacau mais até do que nas frutas.


Alguns exemplos de Polifenois importentes


2- Melhora a saúde cardiovascular 

Muitas pesquisas mostram que consumir chocolate com moderação contribui para diminuir o risco de doenças do coração e hipertensão. Mas é preciso ponderar, pois o chocolate também apresenta gorduras e pode conter excesso de calorias, prejudicando pessoas com problemas do coração.

3- Diminui o risco de ter doenças metabólicas 

A ciência também tem sugerido que os flavonoides presentes no cacau podem proteger contra doenças crônicas como o diabetes do tipo 2 e inflamação (associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares).

  


Estrutura da Catequina                      Estrutura da Epicatequina

4- Cuida do cérebro 

O cacau e seus flavonoides também são bons para o cérebro. Consumir chocolate com moderação pode reduzir o risco de acidente vascular cerebral, problema de saúde no qual o fluxo de sangue para o cérebro é interrompido ou reduzido, privando as células de oxigênio e nutrientes.

5- Estimula a memória 

Olha só, o consumo de chocolate também parece estar associado com a melhora da memória e alguns estudos sugerem proteção contra Alzheimer.

6- Restaura a força muscular 

Se você sente muita fadiga muscular, fique sabendo que um tipo de flavonoide presente no cacau, a epicatequina, pode ajudar a dissipá-la e melhorar o desempenho dos músculos.


Estrutura da epicatequina

7- Ajuda a manter um IMC (Índice de Massa Corporal) mais baixo 

Uma pesquisa mostrou que o consumo moderado de chocolate poderia contribuir com um menor IMC e até mesmo ajudar a prevenir a obesidade. Mas claro, é preciso ter atenção quanto à quantidade e qualidade, porque em excesso o chocolate pode ter efeito inverso e implicar em um aumento do IMC.

8- Confere uma possível proteção contra o sol 

Mais estudos precisam ser realizados para comprovação, mas uma pesquisa sugeriu que consumir chocolate com alta porcentagem de cacau pode ser benéfico contra os efeitos negativos da radiação ultravioleta.

9- É um supressor natural da tosse 

O cacau também apresenta teobromina, uma substância que pode ajudar a prevenir a tosse.


Estrutura da teobromina

10- Contribui para o bom humor 

Quando comemos chocolate nosso cérebro ativa o sistema de recompensa e aumenta os níveis de serotonina e dopamina, neurotransmissores envolvidos nas sensações de prazer e bem-estar. Isso explica aquela sensação prazerosa que sentimos ao comer chocolate!


Estruturas  da  Serotonina            Estrutura  da  Dopamina


Diante de todas essas razões, espero que nessa Páscoa você tenha comido chocolate sem culpa e tenha uma boa relação com a comida e com o corpo. Não precisa focar nos nutrientes e calorias, escolha ofereça aos seus filhos os ovos de Páscoa que mais gostam, aproveitando esse momento em família para celebrar.

E sempre lembrando o VERDADEIRO SIGNIFICADO DA PÁSCOA, que é um momento de reflexão, renovação e esperança. É um período em que nos lembramos do sacrifício de Jesus na cruz e celebramos a sua ressurreição. Além disso, é uma época de reunir a família e os amigos para celebrar a vida e renovar os laços de amor e união.

FONTE: https://www.uol.com.br/vivabem/colunas/sophie-deram/2021/03/31/10-razoes-pra-comer-chocolate-sem-culpa.htm

segunda-feira, 3 de abril de 2023

A Química e os cosméticos

Imagem de https://guiadoestudante.abril.com.br/

A química é fundamental para o desenvolvimento e produção de cosméticos. Cosméticos são produtos utilizados para cuidados com a pele, cabelos, unhas e outros aspectos estéticos do corpo humano.

A química é utilizada na criação de formulações para os produtos, escolha de ingredientes e conservantes, análise de estabilidade e segurança do produto, entre outras etapas do processo de produção.

Muitos dos ingredientes utilizados nos cosméticos são compostos químicos, como surfactantes, emulsificantes, conservantes, fragrâncias e corantes. Além disso, a química é importante para o estudo da interação entre os ingredientes e a pele ou cabelos, permitindo a criação de formulações que sejam seguras e eficazes.

A química também é utilizada para desenvolver produtos específicos para diferentes tipos de pele e cabelos, como pele seca, oleosa, sensível ou com acne, por exemplo. Além disso, a química é importante na criação de produtos com propriedades específicas, como protetores solares, antienvelhecimento, hidratantes, entre outros.

É importante ressaltar que a química tem um papel crucial na segurança dos cosméticos. Antes de serem comercializados, os produtos passam por testes rigorosos para garantir que sejam seguros para uso humano. A química é responsável por esses testes, que envolvem a avaliação da toxicidade, irritação e sensibilização da pele, além de outros aspectos importantes para a segurança dos usuários.

Em resumo, a química desempenha um papel importante no desenvolvimento e produção de cosméticos, permitindo a criação de produtos seguros e eficazes para cuidados com a pele, cabelos e outras partes do corpo humano.

Existem muitas moléculas químicas presentes em cosméticos, e elas variam dependendo do tipo de produto e dos ingredientes utilizados na sua formulação. Abaixo estão alguns exemplos de moléculas químicas comuns encontradas em cosméticos:

Ácido salicílico - presente em muitos produtos para acne, esfoliantes e tratamentos para a pele oleosa.

Ácido Salicílico

Ácido hialurônico - um hidratante popular encontrado em produtos para o cuidado da pele, incluindo cremes, soros e máscaras.


Retinol - um derivado da vitamina A encontrado em muitos produtos anti-envelhecimento, como cremes e soros.

Retinol


Ácido glicólico - um ácido alfa-hidroxi presente em muitos produtos esfoliantes e clareadores para a pele.

Ácido Glicólico


Silicones - moléculas sintéticas que proporcionam textura sedosa e suavidade em produtos para cuidados com os cabelos, como condicionadores e óleos capilares.

Estrutura química genérica dos silicones (polidimetilsiloxano)


Proteínas - muitos produtos para cabelos contêm proteínas, como queratina, colágeno e proteína de seda, que ajudam a fortalecer, hidratar e proteger os fios.

Alguns exemplos de proteinas


Óxido de zinco - um ingrediente comum em protetores solares, que fornece proteção contra os raios UV.


Esses são apenas alguns exemplos de moléculas químicas encontradas em cosméticos. Existem muitas outras moléculas e ingredientes usados em cosméticos, cada um com seu próprio propósito e benefício.

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segunda-feira, 27 de março de 2023

Liga metálica é cem vezes mais forte que grafeno mesmo em temperaturas extremas 💪💪💪

Reprodução/Images of Elements

Pesquisadores do Lawrence Berkeley National Laboratory divulgaram recentemente os resultados de seus estudos com uma liga metálica de cromo, cobalto e níquel, provando que o material é o mais resistente no mundo. Até cem vezes mais forte que o grafeno, a liga ainda possui a particularidade de se tornar mais resistente em temperaturas baixas, ao contrário da maioria dos materiais.

De acordo com o co-autor da pesquisa, Robert Ritchie, “as pessoas falam da tenacidade do grafeno, mas ela está na faixa dos 4 megapascais por metro,” afirmou em entrevista à Live Science. Enquanto isso, ligas de alumínio usadas na aviação chegam a 35. Já esse material chega de 450 a 500 megapascais por metro.”

Microscopia eletrônica mostrando a fratura na liga metálica após teste de fadiga à -253ºC. 
O material foi considerado o mais resistente do mundo (Imagem: Robert Ritchie/Berkeley Lab)

A resistência dessa liga já era conhecida pelos cientistas há muito tempo, mas o que surpreendeu os pesquisadores foi o seu comportamento em temperaturas negativas extremas. A maioria dos materiais se torna frágil com a diminuição da temperatura, mas a liga de cobalto, cromo e níquel só ficou mais resistente nos testes — e eles chegaram a -253ºC, apenas 20 graus acima do zero absoluto.

O material mais resistente do mundo
Ligas metálicas são materiais cuja composição consiste de um elemento metálico e outros elementos, metais ou não, em menor quantidade inseridos para conferir diferentes propriedades que não estão presentes no metal puro. Entre as mais utilizadas no mundo está o aço, formada por ferro e até cerca de 2% de carbono, mas diversos outros elementos podem ser adicionados.

O aço inoxidável é uma liga metálica que contém ferro, carbono e elementos como cromo, níquel e manganês 
(Imagem: Imagem: Spring9910/Wikimedia Commons)

A liga mais resistente do mundo, porém, faz parte de um grupo conhecido como ligas de alta entropia (do inglês, High Entropy Alloy – HEA). As HEA não possuem um único elemento predominante como acontece com o aço e maioria das ligas metálicas. Todos os seus componentes estão na mesma proporção.

Essa HEA possui excelentes características mecânicas, como alta maleabilidade e ductilidade, o que significa que ela pode ser altamente flexionada sem se romper. Um dos mecanismos que permite isso é a capacidade dos átomos dessa liga se deslocarem sob pressões elevadas.

Possíveis usos da nova liga metálica
Os cientistas dizem que são necessários mais testes antes de colocar o material em uso prático. Um grande problema para isso também é seu preço, já que dois de seus elementos (níquel e cobalto) possuem um valor proibitivo para aplicações cotidianas.

Carros movidos pela combustão de hidrogênio estão sendo testados ao redor do mundo
(Imagem: Divulgação/GAC Motors)

De qualquer forma, especialistas estão otimistas com as possibilidades para o futuro. A liga pode ser aplicada em estruturas espaciais ou mesmo aqui na Terra. Sua alta resistência pode ser a chave para transportar o combustível em carros movidos a hidrogênio, por exemplo.

Além disso, Ritchie espera encontrar mais ligas metálicas com características tão surpreendentes quanto essa. “Há 50 elementos utilizáveis na tabela periódica, pegando combinações de três a deles, há milhões de possibilidades,” conclui.


Via: https://canaltech.com.br/inovacao/liga-metalica-e-cem-vezes-mais-forte-que-grafeno-mesmo-em-temperaturas-extremas-234922/



domingo, 26 de março de 2023

Hidrogênio "Verde"!! (uaaauuu ♻️♻️♻️♻️)

    https://www.instagram.com/p/CdMVloysXc7/?igshid=MDJmNzVkMjY=

⚠️ Atualmente, a maior parte do hidrogênio (H₂) utilizado no mundo é fabricada a partir da reforma a vapor do metano (CH₄ + H₂O → CO + 3 H₂) presente no gás natural, o que dá origem ao chamado de H₂ cinza (aqui no feed já falamos sobre as diversas cores do H₂). Devido a isso, cientistas buscam, há um bom tempo, o desenvolvimento de novas tecnologias mais limpas para a obtenção do gás combustível.

♻️ Dentre esses novos processos, o de maior potencial se baseia na eletrólise da água utilizando células a combustível: técnica na qual a molécula de H₂O é clivada e transformada nos gases hidrogênio e oxigênio (2 H₂O → 2 H₂ + O₂). Quando esse processo é realizado utilizando energias renováveis como a solar e a eólica, o gás obtido é chamado de H₂ verde.
🛑 Contudo, o maior obstáculo para a comercialização dessas células está no seu preço: elas são caras porque usam eletrodos de platina e titânio na placa de separação entre catodo e anodo.
🧐 Para contornar esse empecilho, pesquisadores da Coreia do Sul criaram um novo tipo de membrana que dispensa o uso da platina e utiliza ferro, um metal mais barato, no lugar do titânio. Segundo os cientistas, o custo de fabricação desse novo tipo de célula seria reduzido em aproximadamente 3000 vezes em comparação aos custos atuais, o que representaria um gigantesco passo na popularização dessa tecnologia.
👉🏽 Ainda conforme os pesquisadores, outro fator crucial da pesquisa é que a nova membrana também poderia funcionar no modo reverso, ou seja, recombinando o H₂ com o O₂ atmosférico em um processo de combustão muito similar àquele que utiliza combustíveis fosseis, mas com a vantagem de não produzir nenhum tipo de poluição a não ser vapor de água como produto final (2 H₂ + O₂ → 2 H₂O).
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📓 High-Performance Anion Exchange Membrane Water Electrolyzers with a Current Density of 7.68 A cm⁻² and a Durability of 1000 Hours, Energy & Environmental Science, 2021, vol. 14, p. 6338.