quinta-feira, 15 de novembro de 2018

ESTUDANTE BRASILEIRA DE 16 ANOS CRIA CANUDO BIODEGRADÁVEL COMESTÍVEL

À base de inhame, o novo canudo chama atenção e já foi premiado na Feira Nordestina de Ciência e Tecnologia
Inhame, gelatina e vinagre são os ingredientes que dão forma ao canudo sustentável premiado (Foto: Instagram/ Reprodução)
Inhame, gelatina e vinagre são os ingredientes que dão forma ao canudo sustentável premiado (Foto: Instagram/ Reprodução)
Inspirada nas notícias sobre a poluição causada pelo plástico nos oceanos, a estudante Maria Pennachin, de 16 anos, criou um canudo biodegradável feito de inhame. O produto foi desenvolvido no laboratório do Colégio Estadual Culto à Ciência, na cidade de Campinas, em São Paulo. "A ideia veio a partir da proibição do uso do canudo plástico em países da Europa e em cidades do Brasil, junto à preocupação de grande marcas e redes de fast food em banir o material", explica Pennachin.


Com a ajuda das orientadoras Aloísia Moretto e Claudia Caniati, a estudante deu vida ao experimento e ao projeto socio-ambiental BioCanudo, que visa tornar os oceanos mais limpos. "O projeto BioCanudo é um projeto de pré iniciação científica, que busca criar um bioplástico comestível, a fim de solucionar a problemática relacionada aos canudinhos convencionais".

Além do inhame, a fórmula leva vinagre, que age como antibacteriano e antifúngico, e gelatina, que faz com que o canudo seja firme e, ao mesmo tempo, mastigável. Já o sabor vem da uva, que também responsável por sua cor alegre. Para o futuro, a estudante pretende criar uma versão vegana do objeto. "A natureza e o mercado pedem uma solução barata, diferenciada e ecológica a este problema. Eu já utilizava inhame na cozinha de casa e conhecia bem o ingrediente. Quando comecei a trabalhar com bioplásticos, veio a ideia de testar esse produto na receita por ele soltar uma 'baba' interessante, que já havia observado".

A Feira Nordestina de Ciência e Tecnologia deu oportunidade para que a estudante fosse credenciada em um evento nos Emirados Árabes, que acontecerá em setembro de 2019 (Foto: Instagram/ Reprodução)
A Feira Nordestina de Ciência e Tecnologia deu oportunidade para que a estudante fosse credenciada em um evento nos Emirados Árabes, que acontecerá em setembro de 2019 (Foto: Instagram/ Reprodução)
Em 2018, ela ganhou em primeiro lugar na categoria meio ambiente da Feira Nordestina de Ciência e Tecnologia, que ingressou o projeto em um evento de ciências internacional nos Emirados Árabes. Mesmo com o credenciamento, a jovem e suas orientadores buscam por patrocínios parar arcar com os custos da viagem, atualmente arrecadados por meio de crowdfunding através do perfil no Instagram @biocanudo. 

FONTE: https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/noticia/2018/11/estudante-brasileira-de-16-anos-cria-canudo-biodegradavel-comestivel.html?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=post&fbclid=IwAR2_9zNinYPoYinIj805OYUr8R1CPzpcoi-68Hc2qnk9-rT_3_TfJZoMwN0

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