terça-feira, 30 de junho de 2020

Química do amendoim 🥜🥜😋😍

O amendoim, muito além de iguaria maravilhosa muito consumida na época junina, principalmente no nordeste brasileiro, em suas diversas formas, gostos, sabores e maravilhas, é uma semente oleaginosa de uma planta da família Fabaceae. Tem um alto teor de gordura e proteína torna-se um ótimo alimento para quem está preocupado com a saúde e a balança. A grande vantagem do amendoim é sua composição de alta qualidade nutricional.
Amendoim - Foto: Cesar de Oliveira. Acervo EMSETUR - Turismo LGBT ...
Imagem de feirenses.com
Benefícios

Essencial para a formação correta do sistema nervoso do feto

Conhecido como gordura do bem, contribui para diminuir a oxidação, aumentar a captação do colesterol ruim (LDL) pelo fígado e elevar as taxas do colesterol bom (HDL).

Fortalece a estrutura óssea e previne osteoporose. Deve ser sempre consumido em conjunto com o magnésio

Contribui para a eliminação de peso. Mantém o nível de açúcar no sangue estável e ativa o metabolismo da queima de gordura. Além disso, converte os estoques de gordura corporal em energia.

Renovador celular previne o envelhecimento precoce.

Nutriente famoso pela ação antioxidante, ou seja, combate ao excesso de radicais livres e prevenção de tumores. Aumenta a resistência dos músculos ao reduzir dores, e preserva o sistema imunológico.

Devido às suas gorduras saudáveis, às vitaminas, minerais e antioxidantes, o amendoim favorece o controle da glicemia, reduz o risco de obesidade e previne a formação de pedras na vesícula biliar.

Composição Química no amendoim –  carboidratos , proteínas ,gorduras insaturadas, ácidos carboxilas, entre outros.

Ingestão de Ácidos Graxos Omega-3 X Omega-6 – Editora Stilo
Estruturas químicas do ômega 3 e 6
Aproximadamente 44-46% do amendoim é composto por gorduras, sobretudo as do tipo mono e poli-insaturadas (formadas por ácido oleico e ácido linoleico). E de cada 100 gramas das sementes descascadas, 25 gramas são de proteínas de alto valor biológico. Sendo, portanto ricos em ácidos graxos ômega 6 e naturalmente pobres em carboidratos, os amendoins são alimentos bons para ganhar massa muscular e reduzir as taxas de gordura corporal.

Ácido graxo é um ácido carboxílico (COOH) de cadeia alifática longa. São considerados componentes orgânicos, ou em outras palavras, eles contêm carbono e hidrogênio em suas moléculas. Estes ácidos são produzidos quando as gorduras são quebradas.Os ácidos graxos insaturados costumam ser divididos em monoinsaturados (que possuem apenas uma instauração em sua cadeia carbônica) e poli-insaturados.

Os ácidos graxos monoinsaturados são encontrados no abacate, nozes, azeite de oliva e nos óleos de canola e de amendoim. Pesquisas relatam que os consumos de gorduras monoinsaturadas são benéficos na redução do colesterol LDL, também conhecidas como “mau” colesterol, como também diminui o risco de se desenvolver doenças cardíacas.

Vitamina E - fontes e importância - Nutrição - InfoEscola

Vitamina E , Nutriente famoso pela ação antioxidante, ou seja, combate ao excesso de radicais livres e prevenção de tumores. Aumenta a resistência dos músculos ao reduzir dores, e preserva o sistema imunológico.

Os lipídios são moléculas orgânicas formadas a partir da associação entre ácidos graxos e álcool, tais como óleos e gorduras. Eles não são solúveis em água, mas se dissolvem em solventes orgânicos, como a benzina e o éter. Importantes ao corpo por ser fonte concentrada de energia, servir de transporte e absorção das vitaminas lipossolúveis (insolúveis em água), além de ser precursora de diversos hormônios e proteger as membranas celulares.

O Ômega 3 : Os ácidos graxos ômega 3, como o ácido alfa-linolênico, ácido eicosapentaenoico e o ácido docosahexanoico, são ácidos carboxílicos poli-insaturados, em que a dupla ligação está no terceiro carbono a partir da extremidade oposta à carboxila. Reduzem, moderadamente, os níveis de triglicérides no sangue e a pressão arterial. Possui ainda importante papel em processos inflamatórios.
Vitaminas do complexo B: Essenciais ao sistema nervoso, são auxiliares na digestão, além de afastarem o mau humor por ajudarem na formação de neurotransmissores, como a serotonina, que é sinônimo de bem-estar.
    > Vitamina B9 (Ácido fólico ou folato): É necessária para a formação de proteínas
estruturais e hemoglobina. É essencial para a formação correta do sistema nervoso do feto.
Niacinstr.png
Estrutura molecular da Niacina

    > Vitamina B3 (Niacina): desempenha importante papel no metabolismo energético
celular e na reparação do DNA. Outras funções da niacina incluem remover substâncias
químicas tóxicas do corpo e auxiliar a produção de hormônios esteroides pelas glândulas
supra-renais, como os hormônios sexuais

Estrutura molecular daoÁcido Fólico
Magnésio: Importante para a circulação, fortalecimento dos músculos, e  para cicatrizações; essencial para o sistema nervoso e para afastar o estresse.
Cálcio: Fortalece a estrutura óssea e previne a osteoporose. Deve ser sempre consumido em conjunto com o magnésio.
Selênio: Eficácia na redução do estresse celular, físico e emocional. Ferro: Importante na dieta de gestantes, pois ajuda na formação do sistema nervoso do bebê, bem como no crescimento do feto, além de reduzir infecções comuns na gravidez. Também é extremamente importante ao longo da vida toda, pois é parte das células vermelhas e sua carência é diagnosticada como anemia.
Fósforo e potássio: Ajudam a afastar a fadiga e dão pique total para quem pratica atividades físicas. O fósforo ajuda na formação dos ossos e é fundamental na constituição do rim. Já o potássio, melhora a contração muscular e é um aliado para quem pratica exercícios físicos.

AMENDOIM E AS AFLATOXINAS (um alerta!!)
A aflatoxina é um dos principais tipos de micotoxinas existentes e responsável pela contaminação dos grãos do milho, do trigo e, principalmente, do amendoim. As micotoxinas são elementos tóxicos, originárias de fungos, que sob certas condições de umidade, oxigênio e temperatura, se desenvolvem em produtos agrícolas e alimentos. Elas são estáveis e termo-resistentes e, portanto, muito difíceis de serem eliminadas através de controles de temperatura e químicos.
Atualmente, sabe-se que a aflatoxina pode provocar, entre outros problemas: cirrose, necrose do fígado, hemorragia nos rins, hepatite do tipo B e lesões sérias na pele. Além disso, os produtos do seu metabolismo no organismo reagem com o DNA, em nível celular, interferindo com o sistema imunológico do indivíduo contaminado, reduzindo, com isso, a resistência à doenças.
Outro efeito atribuído à ingestão da aflatoxina, já comprovado pela Organização Mundial da Saúde, é o câncer de fígado no homem. Evidentemente, não significa que ingerindo aflatoxina, o indivíduo, necessariamente, contrairá câncer, mas sim, que o risco, nesses casos, é maior.
Estrutura Aflatuxina

Por enquanto é só... valeu pessoal!

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