quarta-feira, 16 de maio de 2018

Mindfulness (Atenção plena) pode melhorar a concentração

Quantas vezes você já pensou ou falou a frase “PARE E CONCENTRE-SE!” para si mesmo no meio da rotina de trabalho ou estudos? Pois é, com toda a distração que o mundo moderno traz, está cada dia mais difícil se concentrar. Por mais que muitas coisas possam ser feitas no modo automático, algumas precisam de muita atenção e concentração.

No ano de 2000 as pessoas se concentravam completamente por 12 segundos, de acordo com uma pesquisa recente. Em 2015, esse tempo caiu para apenas 8.25 segundos. O estudo constata, para comparação, que um peixe dourado se concentra por cerca de 9 segundos. Ou seja, o tempo de concentração total dos humanos está menor do que o de um peixe dourado.

Além disso, passamos mais ou menos onze minutos no máximo concentrados em uma atividade antes que alguém nos interrompa, segundo as estatísticas. E, se ninguém nos atrapalha, nós mesmos nos desconectamos. Para piorar, cada momento de distração faz com que se leve entre 10 a 20 minutos para recomeçar a atividade.

Dica: enquanto lê o artigo, que tal ouvir uma música relaxante?

Infelizmente, não estamos mais acostumados com o presente. Nosso corpo está aqui, mas nossa mente não. Estamos viciados em ficar constantemente conectados e atualizados, que até nos esquecemos do mais importante: nos conectar com nós mesmos. Nos acostumamos com esse agito diário, essa correria, esse mundo de distrações, e por isso não conseguimos mais viver no presente. Você consegue, por exemplo, ficar um único minuto sem pensar em nada? Quando não tem nada para fazer, você pensa em meditar, respirar profundamente e relaxar, ou já está buscando alguma distração?

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imagem de Positive Psychology Program
Concentrar-se parecer algo tão simples, não é mesmo? Porém, na era digital ser plenamente consciente do que está ocorrendo aqui e agora é um desafio. E a falta da concentração não faz apenas com que a produtividade no trabalho e nos estudos desapareça. As distrações e o excesso de informação podem produzir estresse e ansiedade, além do sentimento de estar sempre atrasado e não ter tempo para nada.

Com a correria e o estresse do dia a dia, é comum observar que as pessoas tentam fazer diversas tarefas ao mesmo tempo, porém no fim, acabam fazendo muito menos. O famoso e tentador multitasking (ato de realizar várias coisas ao mesmo tempo) não funciona para todos. O ideal mesmo é focar e se concentrar em uma única tarefa, sempre priorizando a qualidade, não a quantidade.


imagem de www.primecursos.com.br
Os budistas já sabiam há mais de dois mil anos – de acordo com pesquisas científicas – que além de ajudar a reduzir o estresse e a ansiedade, um estado de atenção consciente pode melhorar a criatividade, sendo possível avaliar e julgar as situações com mais clareza, desfrutar do que estamos fazendo e aumentar a resistência emocional.


Mas como podemos mudar isso? O que podemos fazer para obter concentração e foco total no que estamos fazendo?

Se você já é nosso leitor, provavelmente já viu nosso artigo com dicas para melhorar a concentração com a neurociência. Se ainda não viu, leia, e tente adotar alguns hábitos para a sua vida, pois podem melhorar muito sua concentração. Além disso, hoje vamos te ensinar a prática de mindfulness.

O que é mindfulness?

A mindfulness é a técnica de atenção plena, e pode ser uma excelente maneira de aumentar a concentração. Com alguns exercícios é possível treinar a consciência para que, sempre que você estiver desatento, perceba, pare, e consiga redirecionar a atenção. O treino de atenção plena deve ser frequente, pois assim você conseguirá provocar a neuroplasticidade – adaptação do cérebro – e fazer com que “voltar ao foco” se torne um hábito.

“A atenção é um "músculo" que deve ser treinado”

Assim como treinamos os músculos, também devemos treinar a atenção, para que seja fortalecida e não atrofiada. Os resultados aparecem com o tempo, por isso a importância de treinar diariamente.


O objetivo é que você comece a prestar atenção no que está fazendo, ou melhor, em TUDO o que está fazendo, seja estudar, comer, se exercitar ou ler um livro. Concentre-se em cada atividade do seu dia. Faça as coisas com calma, e mantenha-se no presente. Observe tudo, sempre respirando profundamente. Se alguma distração, pensamento ou preocupação vier à tona, simplesmente deixe passar, sem se prender ou julgar, e volte à sua atividade com concentração. Finalize o que começou.


imagem de www.primecursos.com.br
Durante a pausa do trabalho ou dos estudos, se afaste do computador, da TV, do tablet e até do smartphone. Sente-se por um momento e perceba as sensações em seu corpo e mente. Aprenda a relaxar.

Sempre que se sentir ansioso ou estressado, pare, respire, e tente meditar por alguns minutos. Coloque uma música relaxante ou apenas respire fundo e concentre-se apenas na sua respiração.

“SOMENTE O HOJE.
SEM O PESO DO ONTEM.
SEM A ANSIEDADE DO AMANHÃ.”


Aprenda a viver o agora. Que horas são? Que dia é hoje? Concentre-se no momento atual. Faça tudo com calma e sempre priorize a qualidade. Teste, e nos conte se está conseguindo melhorar sua  concentração. Não se pressione se não conseguir agora: faça aos poucos, mas não deixe de praticar. Os benefícios irão aparecer!

FONTE: https://www.primecursos.com.br/blog/prime-cursos/mindfulness-pode-melhorar-a-concentracao/

quinta-feira, 10 de maio de 2018

12 Propriedades benéficas do café cientificamente comprovadas (assim dizem)



Há muitos rumores controversos circulando sobre o café que todos nós amamos. E certamente eles concordarão conosco que, em casos como esse, não há nada melhor do que usar uma abordagem científica para resolver esse tipo de conflito. E a verdade é que os cientistas não apenas argumentam que beber café com moderação não é apenas um hábito inofensivo, mas pode até mesmo influenciar positivamente sua saúde. 
É por isso que hoje queremos compartilhar uma lista das propriedades benéficas que o consumo de café pode trazer para você. Continue lendo para saber mais sobre as maravilhas do café! 

12.O café é a maior fonte de antioxidantes na dieta ocidental


café
Para as pessoas que têm padrão ocidental, o café pode ser o aspecto mais saudável de sua dieta, devido à enorme quantidade de antioxidantes que eles têm. De fato, estudos mostraram que a maioria das pessoas obtém mais antioxidantes do café do que de frutas e vegetais combinados. (O que são e para que servem os Antioxidantes: leia um pouco mais)

11. Café pode ajudar a combater depressão



café
A depressão é um transtorno mental grave que causa uma redução significativa na qualidade de vida. É incrivelmente comum e aproximadamente 4,1% da população nos Estados Unidos atualmente atende aos critérios diagnósticos para depressão clínica. 


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Em um estudo de Harvard publicado em 2011, as mulheres que bebiam 4 ou mais xícaras de café por dia reduziam seu risco de depressão em 20%. E outro estudo com 208.424 indivíduos descobriu que aqueles que bebiam 4 ou mais xícaras de café por dia tinham 53% menos probabilidade de cometer suicídio.

10. Café pode ajudar na perda de peso



café
Quase todos os suplementos comerciais para queimar gordura contêm cafeína. A razão para isso é que a cafeína é uma das poucas substâncias naturais que comprovadamente ajuda a queimar gordura.
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CAFEÍNA (<-- clique aqui e saiba um pouco mais)


perda de peso
 Numerosos estudos mostram que a cafeína pode aumentar sua taxa metabólica de 3 para 11% e outros estudos mostram que a cafeína pode aumentar especificamente a queima de gordura em até 10% em indivíduos obesos e 29% em pessoas magras.

9. Te ajuda a ter uma vida mais longa



café
Marc J. Gunter e Neil Murphy argumentam que o café pode reduzir o risco de morte por diferentes razões. O estudo foi realizado em diferentes países e os resultados foram semelhantes, no sentido de que a taxa de mortalidade foi menor entre as pessoas que tomavam café regularmente. Os cientistas também apontaram que até os fumantes podem se beneficiar do consumo de café, já que fumar não altera esse efeito.

8. Aumenta a força muscular em pessoas idosas



café
Há muitas razões pelas quais beber café em idade avançada é uma boa ideia. Cientistas da Coventry University descobriram que a cafeína ajuda a aumentar a força muscular entre os idosos. Isso pode ajudar a prevenir quedas acidentais e outros ferimentos.

7. Rejuvenesce todas as células do seu corpo



café
Os antioxidantes contidos no café têm um impacto rejuvenescedor nas células do seu corpo. Cientistas da Ewha University of Women, em Seul, Coréia do Sul, argumentam que o extrato de café pode ajudar a eliminar essas pequenas rugas e evitar a perda de fluidos e colágeno em seu corpo. Você pode fazer este extrato em casa usando café solúvel, açúcar e água. É por isso que as pessoas que bebem café regularmente parecem mais jovens do que outras pessoas da sua idade.

6. Diminui o risco de Diabetes tipo 2



café
Cientistas dinamarqueses da Universidade de Aarhus, do Hospital Universitário de Aarhus e do Hospital Universitário de Odense, provaram que o consumo de café não afeta o desenvolvimento de diabetes tipo 2. O cafestol (<-- clique e conheça um pouco mais), que é um ingrediente do café, até aumenta o nível de insulina no pâncreas. 
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CAFESTOL 

5. Reduz o desenvolvimento de doenças das articulações e cálculos biliares



café
A gota é causada por um estado metabólico deficiente que causa o empilhamento de vários componentes do tecido do corpo. Mas porque o café melhora o metabolismo, seu consumo pode realmente impedir a gota. Isso foi comprovado por cientistas da Harvard Medical School e do Brigham Women's Hospital.


gota
Algumas substâncias encontradas no café, como a cafeína, podem reduzir o risco de desenvolver cálculos biliares. Scott Gottlieb descobriu que o risco de desenvolver esta doença poderia ser reduzido em 4%, tomando 4 xícaras de café por dia e que era reduzido em 45%, tomando 5 xícaras por dia.

4. Afeta positivamente o sistema cardiovascular



café
trad.: É como um abraço em um copo
Outro equívoco generalizado sobre o café tem a ver com o impacto que ele tem sobre o sistema cardiovascular. De fato, numerosos estudos conduzidos por cientistas da Escola de Saúde Pública de Harvard, da Universidade Nacional de Cingapura e do Brigham Women's Hospital, mostraram que pessoas que bebem de 3 a 5 xícaras por dia têm três vezes menos chances de sofrer ataques do coração que aqueles que consomem outras bebidas.
O estudo também apontou que não há grande diferença entre beber 1 ou 3 xícaras de café, uma vez que pequenas quantidades não influenciam negativamente o funcionamento do sistema cardiovascular.


3. Reduz/aumenta o risco de câncer?



café
Numerosos estudos realizados nas últimas décadas confirmaram que o café tem uma influência principalmente negativa na saúde. E também foi mencionado que poderia levar ao desenvolvimento de diferentes tipos de câncer. No entanto, essa suposição não foi comprovada nos últimos anos.

2. Reduz o risco de desenvolver Alzheimer e Parkinson



café
Pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina, no Brasil, disseram que consumir café regularmente pode servir como uma solução preventiva para a doença de Parkinson, reduzindo o risco de desenvolver a doença em 20%.
Cientistas do Centro de Pesquisa de Alzheimer, em Tampa, Flórida, EUA, conduziram um estudo para determinar o impacto do consumo de café no desenvolvimento da doença de Alzheimer. Os resultados do estudo mostraram que beber três xícaras de café por dia pode reduzir o risco de desenvolver a doença em até 65%.


1. Reduz o risco de cirrose hepática



café
Cientistas do Instituto Mario Negri, na Itália, descobriram que o consumo regular de café pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver cirrose hepática em até 50%.

Quantas xícaras de café você bebe por dia? 



Fonte: http://boamente.co/post/12-propriedades-beneficas-do-cafe-cientificamente-comprovadas/637?ia=1

segunda-feira, 7 de maio de 2018

Impressionante!! O carbono pode fazer até 7 ligações!!!!

Adolescente norte-americano fez descoberta notável para o ramo da Química

POR REDAÇÃO GALILEU


Estudante do ensino médio percebeu que o elemento carbono, conhecido por ser tetravalente, pode criar não somente quatro, mas até sete ligações
Professor Rahman e seu aluno, Wang (Foto: Arquivo pessoal)
PROFESSOR RAHMAN E SEU ALUNO, WANG (FOTO: ARQUIVO PESSOAL)
Ao estudarmos química orgânica no ensino médio, conhecemos o elemento carbono (identificado na tabela periódica pela letra C) e seu comportamento tetravalente, que lhe garante a capacidade de formar até quatro ligações com outros elementos químicos.

O carbono só é capaz de criar essas conexões porque ele é marcado, em sua camada de valência, pela ausência de 4 elétrons – e, ainda bem, por que é essa característica que faz com que ele se una a outros químicos e forme moléculas importantes para a vida, tais como as de DNA, por exemplo.

Contudo, há exceções para sua tetravalência: em algumas ocasiões, o carbono pode formar mais conexões e ganha até o apelido de “hipercarbono”. Uma delas foi descoberta na década de 1950, quando um grupo de pesquisadores descobriu como formar cinco ligações com o elemento. Em 2016, o assunto foi objeto de estudo por cientistas alemães, que viram que era possível chegar até seis ligações.

Essas descobertas foram assunto de uma palestra realizada pelo professor de química Ak Fazlur Rahman, na Escola de Ciências e Matemática de Oklahoma, nos Estados Unidos. Enquanto apresentava os resultados de tais estudos aos seus alunos, Rahman instigou os estudantes perguntando se seria possível criar um carbono com mais de seis ligações.

Eis que George Wang, aluno do terceiro ano, levantou sua mão e mostrou que seis não era o limite. Após mostrar suas contas ao professor Rahman, Wang comprovou que o carbono pode ter até sete ligações estáveis. Os cálculos foram publicados no periódico científico Journal of Molecular Modeling.

Juntos, o professor e o aluno estudaram a possibilidade de se construir uma pirâmide de átomos de carbono: a base seria um anel de carbono hexagonal e o vértice conectaria todos esses seis elementos. Cada um dos carbonos se ligaria a um átomo de hidrogênio, o resultaria em um carbono do vértice com sete ligações.

Como moléculas de hipercarbono são compostos extremamente raros e instáveis, a descoberta de Wang pode vir a se tornar algo revolucionário, resultando em uma abordagem nova para a química orgânica. O armazenamento de hidrogênio pode ser uma possível aplicações em potencial.

Enquanto isso, Wang continua estudando e se dedicando à área e deverá ingressar no curso de Química na Universidade de Stanford, na Califórnia, no final de 2018.

(Com informações de portal IFLScience.)

FONTE: https://revistagalileu.globo.com/Ciencia/noticia/2018/05/adolescente-norte-americano-fez-descoberta-notavel-para-o-ramo-da-quimica.html

sábado, 5 de maio de 2018

Inscrições para o Enem 2018 abrem na segunda-feira (7)

imagem de  vestibular.brasilescola.uol.com.br

Os estudantes interessados em participar contarão com prazo até dia 18 para se inscrever.


O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) 2018 abrirá inscrições na próxima segunda-feira, dia 7 de maio. Os estudantes interessados em participar da principal avaliação do Brasil deverão se inscrever até o dia 18 do mesmo mês. A taxa será de R$ 82.
Todo o processo de inscrição será feito pela internet, no site oficial do Enem. Os estudantes deverão informar o número do CPF, um endereço de e-mail válido, um número de celular e cadastrar uma senha para ter acesso ao sistema de inscrições.
Os participantes deverão preencher ainda as informações pessoais, endereço, dados de escolaridade e socioeconômicos, local de prova e opção língua estrangeira (inglês ou espanhol). Também é necessário ter um documento de identidade pessoal e com foto.
É importante ter muita atenção na hora de registrar esses dados, pois algumas informações não podem ser alteradas posteriormente, como local de prova.

Pagamento

Ao fim da inscrição, o candidato que não for isento deve gerar o boleto da taxa de inscrição. O pagamento precisa ser feito até o dia 23 de maio em agências bancárias, casas lotéricas, internet banking ou agências dos Correios. Somente serão confirmadas as inscrições dos estudantes isentos ou que pagarem a taxa no prazo previsto.
Para o Enem 2018, o Inep recebeu os pedidos de isenção antes do período de inscrições, entre os dias 2 e 15 de abril. Confira o resultado dos pedidos de isenção no Enem 2018.

Provas do Enem 2018

As provas do Enem 2018 serão aplicadas nos dias 4 e 11 de novembro, dois domingos. Em ambos os dias os participantes terão que responder 90 questões objetivos, mas no primeiro domingo também tem prova de redação.
Dia 4/11: Ciências Humanas e suas Tecnologias; Linguagens, Códigos e suas Tecnologias; Redação.

Dia 11/11: Ciências da Natureza e suas Tecnologias; Matemática e suas Tecnologias. 

O primeiro dia de provas terá cinco horas e meia de duração, e o segundo cinco horas. As provas começarão às 13h30, horário de Brasília, mas os candidatos deverão chegar até as 13h.
A previsão é de que o gabarito oficial do Enem 2018 seja publicado três dias úteis após o segundo dia de provas. Já o resultado final, com o desempenho dos participantes no exame, é esperado para janeiro de 2019.
Com as notas do Enem 2018, os estudantes podem ingressar em instituições públicas por meio do Sistema de Seleção Unificada (SiSU). O exame também é usado em universidade privadas, oferecendo bolsas de estudos com o Programa Universidade Para Todos (ProUni) e financiando as mensalidades por meio do Fundo de Financiamento Estudantil (Fies). 
Para mais informações, acesse o edital do Enem
FONTE: https://vestibular.brasilescola.uol.com.br/enem/inscricoes-para-enem-2018-estarao-abertas-partir-segunda-feira/342552.html

quinta-feira, 3 de maio de 2018

Bicarbonato de sódio reduz a dor no treino e acelera a recuperação muscular

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Bicarbonato de sódio (nome IUPAC: Hidrogenocarbonato de sódio) é um composto químico com a forma de NaHCO3. É um sal composto por íons bicarbonato e íons sódio. O bicarbonato de sódio é cristalino mas geralmente parece um pó fino.

SodiumBicarbonate.png
Hidrogenocarbonato de sódio (bicarbonato de sódio)
Aplicações
Usa-se como antiácido, para tratar a acidez do estômago porque ele tem o poder de neutralizar os excessos do ácido clorídrico do suco gástrico. Em algumas formulações farmacêuticas, é misturado aos ácidos cítrico e tartárico, ambos sólidos.

Devido à capacidade do bicarbonato de sódio libertar dióxido de carbono gasoso (CO2), também é muito usado nas receitas de culinária como agente levedante ("fermentos químicos"), para ser utilizado no crescimento das massas de pães, bolos e biscoitos durante o cozimento no forno, em especial quando misturado ao ácido tartárico, e na produção de bebidas gasosas (refrigerantes).

Além do uso farmacêutico e culinário, o bicarbonato de sódio também é um ótimo auxiliar na limpeza de ambientes e de roupas. O produto tem ação anti-mancha, anti-mofo e elimina o mau cheiro.

Outras utilizações do bicarbonato de sódio são como reagente de laboratório, na eletrodeposição de ouro e platina, em curtumes, no tratamento da lã e da seda, na nutrição de animais, na cerâmica, para a preservação da manteiga e da madeira e é um dos componentes dos talcos e desodorantes. A forma anidra do composto usa-se para absorver umidade e odores.

É utilizado na fabricação de extintores de incêndio com produção de espuma. No interior destes extintores encontram-se NaHCO3 sólido mantido em compartimento separado de uma solução de ácido sulfúrico (H2SO4). Quando estes extintores são virados, o que causa seu acionamento, o NaHCOe o H2SO4 se misturam e reagem, com liberação de CO2, propiciando pressão dentro do vaso, que causa sua ejeção e produzindo a espuma. Esses extintores são inadequados para uso em chamas em equipamentos e instalações elétricas, pois seu meio aquoso e salino conduz corrente elétrica, causando curtos-circuitos.

As reações envolvidas são:
2 NaHCO3H2SO4→ Na2SO4 + 2 H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2(g)


Mas vamos ao assunto do título da postagem

por Paola Machado
Em exercícios com movimentos de alta intensidade e curta duração — como um treino HIIT, lutas, futebol –, o desempenho físico pode ser limitado pela acidose muscular, que ocorre quando temos aquela sensação de que o músculos está “queimando”. Mas você sabia que esse quadro de desconforto pode ser minimizado com um suplemento muito barato? Sim, o bicarbonato de sódio é uma ótima opção para evitar o problema. 

O pH dentro dos nossos músculos é neutro. Conforme você realiza a atividade física, o pH é reduzido ficando cada vez mais ácido –o que, além de gerar dor, pode diminuir a produção de energia, reduzir o desempenho e até levar à fadiga. Para evitar esse quadro, nosso organismo produz substâncias tamponantes, que evitam uma queda brusca no pH. No entanto, chega um momento do exercício que sua capacidade de tamponamento não é suficiente para evitar a acidose muscular. É aí que entra o bicarbonado de sódio. 

Bicarbonato de sódio e acidose intramuscular
O pH intramuscular de repouso é cerca de 7,1. Conforme o atleta faz o exercício, o pH reduz para cerca de 6,5 (exercício máximo). O músculo tem tamponantes e mantemos uma estabilidade durante esta ação, sem quedas bruscas. A capacidade que o músculo tem de neutralizar estes ácidos é diretamente proporcional a capacidade de resistir ao exercício, com consequente melhora na performance.

Assim, quando aumenta a capacidade tamponante, aumenta também sua capacidade de resistência à fadiga.

O corpo dispõem de vários sistemas de tamponamento de ácidos e regulação de pH, como os pulmões, rins, musculatura esquelética, vasos sanguíneos. No exercício, a ação mais importante são dos músculos esqueléticos e sistemas de tamponamento sanguíneo. 

Há estratégias para aumentar a capacidade tamponante extracelular, como a ingestão de bicarbonato de sódio, citrato de sódio e lactato –esse último é o único que tem um efeito ergogênico incerto, por este motivo, não será abordado aqui. Tanto o bicarbonato quanto o citrato de sódio têm efeito ergonômico comprovado no aumento da concentração de bicarbonato sanguíneo (substância tampão mais importante do sangue). 

As características do exercício –tempo e intensidade — vão determinar se os tamponantes vão ter efeito ergogênico. Exercícios muito longos e de intensidade moderada não são limitados pela acidez, portanto, o efeito ergogênico dos tamponantes não é tão evidente. Exercícios de curta duração e alta intensidade são limitados pela acidez. Neles os recursos tamponantes são efetivos como ergogênico.
  
Estudo feito com voluntários que praticavam exercícios contínuos mostra a faixa de duração da atividade física em que o efeito do bicarbonato de sódio tem efeito ótimo:
10 segundos | Sem efeito 
30 segundos | Sem efeito 
120 segundos | Melhora significativa 
240 segundos | Melhora significativa 

Sim, eu falei que os tamponantes têm efeito só em atividades curtas. Mas, como você viu, em exercícios curtos demais eles não geram efeito nenhum, pois a principal fonte de energia é o ATP-CP. Nesse caso, a formação de ácido é pequena e não provoca limitações. A maior produção de ácido ocorre em atividades em que há queima de oxigênio para gerar energia. 

Qual a dose eficaz de bicarbonato de sódio? 

A dose que melhora o desempenho e potência é entre 300 mg a 500 mg por quilo de peso corporal. Porém, a quantidade mais recomendada é de 300 mg/kg, já que doses muita acima desse valor causam efeitos colaterais, principalmente, gastrointestinais. Para evitar problemas, procure orientação médica para saber qual a quantidade certa para você. 

Quando ingerir o bicarbonato? 

O ideal é consumir a substância de 90 a 120 minutos antes do treino, pois esse é o tempo que leva para o bicarbonato ser digerido e atingir a circulação, aumento a concentração plasmática. 

A suplementação tem um problema: os benefícios trazidos pelo bicarbonato (ou citrato) sofrem influência direta do horário de ingestão. Portanto, é exatamente utilizar a substância no momento certo antes do treino/prova, para que ela traga efeito. Ou seja, mais uma vez, a orientação de um nutricionista ou médico é essencial para não errar. 

Referências: – McNaughton, L.R. Ergogenic effects of sodium bicarbonato. ACSM. Vol.7, n.4, 2008. – McNaughton, L.R. Bicarbonate ingestion: effects of dosagem on 60 s cycle ergometry.

FONTES:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Bicarbonato_de_s%C3%B3dio
https://paolamachado.blogosfera.uol.com.br/2018/05/02/bicarbonato-de-sodio-reduz-a-dor-no-treino-e-acelera-a-recuperacao-muscular/