quinta-feira, 26 de junho de 2014

Por que sal no gelo esfria as bebidas mais rápido?

http://www.magazineluiza.com.br/portaldalu
Porque, em contato com a água, o sal tende a se dissolver – mesmo se a água estiver em sua forma sólida. E essa dissolução é um processo endotérmico, ou seja, exige uma quantidade de energia para se concretizar. Em contato direto com o gelo, o sal não tem outra opção: puxa calor das pedras, que ficam ainda mais frias.
A temperatura da mistura pode chegar a -18 0C. E, em 5 minutos, seu isopor será capaz de fazer por sua latinha de cerveja o que o freezer faria em 15 minutos.
Essa mistura é chamada de frigorífica: quando o resultado final tem uma temperatura menor do que os seus componentes tinham isoladamente. A experiência também funciona com açúcar ou qualquer substância que seja solúvel em água. Se você tem pressa, triture as pedras. “Quanto maior for a superfície de contato do gelo, mais rápido é o resfriamento”, explica Valdir Bindilatti, professor da USP.
FONTE: http://super.abril.com.br/ciencia/sal-gelo-esfria-cerveja-mais-rapido-447702.shtml?utm_source=redesabril_jovem&utm_medium=facebook&utm_campaign=redesabril_super

Um comentário:

  1. Esse post foi totalmente machista pq quando ele se refere a pessoa que vai lavar a roupa ele diz "meninas"

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