A canela é uma especiaria que é extraída da árvore caneleira Cinnamomum zeylacum que significa madeira doce. É proveniente do Sri Lanka (antigo Ceilão) e bastante cultivada na Índia, sendo comercializada em pau e pó.
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Utilizada desde a antiguidade por povos como os portugueses que dominaram o seu comércio até ao século XVII, chegou a valer cerca de 10 gramas de ouro por quilograma. Existindo variadas espécies destaca-se a Cinnamomum cassia que é muito semelhante à espécie referida anteriormente e por essa razão é conhecida por falsa canela e também por canela-da-China, possuindo um valor comercial inferior.
A canela pode ser usada como planta medicinal porque possui propriedades que melhoram a saúde do indivíduo.
Os principais benefícios da canela incluem:
- Ajudar a controlar a diabetes porque melhora a utilização do açúcar;
- Melhorar transtornos digestivoscomo gases, problemas espasmódicos e para tratar a diarreia devido ao seu efeito antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório;
- Combater as infeções das vias respiratórias pois tem um efeito secante nas mucosas e é um expectorante natural;
- Diminuir a fadiga e melhorar o estado de ânimo porque aumenta a resistência ao stress;
- Ajudar a combater o colesterol pela presença de antioxidantes;
- Ajuda na digestão, principalmente quando misturada ao mel porque o mel tem enzimas que facilitam a digestão e a canela efeito antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório;
- Combater infeções das vias respiratórias ela tem um efeito secante nas mucosas e é um expectorante natural;
- Diminui o apetite pois é rica em fibras;
- Reduz o acúmulo de gordura porque melhora a sensibilidade dos tecidos à ação da insulina;
- Ajuda a diminuir as calorias ingeridas pois a canela pode substituir o açúcar no leite, café, chá e vitaminas, por exemplo.
Aplicações da Canela -Culinária (para condimentar carnes, doces...);
-Bebidas (alcoólicas, chá, café...);
-Medicamentos;
-Cosmética (pastas dentárias, óleos bronzeadores, perfumes, sabonetes...).
Excesso de canela no organismo
A canela em excesso no organismo pode provocar danos no fígado, nos rins e também na parede do estômago. Pode provocar o aumento da pressão arterial e a intoxicação devido à presença da substância cumarina.
Estrutura do ácido cinâmico |
A substância que é responsável pelo aroma característico da canela é designada por cinamaldeído ou aldeído cinâmico, constituindo cerca de 90% do óleo essencial.
De fórmula molecular C9H8O e nomenclatura 3-fenil-2-propenal é um líquido amarelo claro e que possui temperatura de fusão de -7,5 °C e temperatura de ebulição de 248 °C.
NOTA:O óleo essencial se for aplicado diretamente na pele pode provocar irritações podendo ocorrer queimaduras.
Aplicações do aldeído cinâmico
De entre as aplicações que não são idênticas às da canela destacam-se:
-Ação Fungicida e Inseticida;
-Agente antimicrobiano.
FONTES:
http://quimica-dos-alimentos.blogspot.com.br/p/blog-page_96.html
https://www.tuasaude.com/beneficios-da-canela/
FONTES:
http://quimica-dos-alimentos.blogspot.com.br/p/blog-page_96.html
https://www.tuasaude.com/beneficios-da-canela/
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