quarta-feira, 5 de junho de 2013

De olho no colírio perfeito...

Cientistas decifram a lágrima e vislumbram novos produtos

Antigo enigma da ciência, a composição química da lágrima foi, enfim, decifrada: basicamente, a secreção é formada por proteínas e gorduras. A revelação foi feita no dia 5 por pesquisadores da Universidade de Oxford, na Inglaterra, que patentearam prontamente o achado. Coordenado pelo bioquímico John Tiffany, o estudo identifica inúmeras substâncias e aponta coincidências. Uma das proteínas encontradas, por exemplo, está presente no leite de vaca.

A descoberta levará à fabricação de um composto com funções semelhantes às da secreção. Estudos anteriores indicam que uma em cada cinco pessoas acima de 55 anos sofre de ressecamento nos olhos, mal ainda sem cura. Diante da fórmula desvendada, os pesquisadores tentarão desenvolver produtos lubrificantes que sirvam como barreira para a proliferação de bactérias e ainda cedam nutrientes à córnea. “É o colírio perfeito”, festeja Tiffany. 

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