Ao lado de grandes questões existenciais como “de onde viemos” e “para onde vamos”, a pergunta “quem veio primeiro: o ovo ou a galinha” surge como um dos grandes enigmas pendentes da humanidade.
Agora, pesquisadores das Universidades de Warwick e Sheffield acreditam ter encontrado uma pista para solucioná-lo: uma proteína presente na galinha que provaria (pelo menos em parte) que ela veio antes do ovo.
Estudando a formação da casca dos ovos, os pesquisadores usaram computação para criar simulações das dinâmicas moleculares das cascas. Nesse processo, eles descobriram como age uma proteína específica da galinha, a ovocleidin-17 (OC-17) que tem papel na formação da casca do ovo.
Ela é achada somente na parte dura da casca e parecia influenciar a transformação de CaCO3 em cristais, o que faria a casca resistente. Apesar de sua influência na casca ser conhecida, a forma como ela agia ainda não o era.
No estudo, os pesquisadores descobriram que a OC-17 age como um catalisador, se juntando ao carbonato de cálcio para iniciar a formação dos cristais e depois “soltando” ele quando o núcleo cristalizado já está suficientemente grande. Isso libera a molécula da OC-17 para continuar a cristalização, se justando a outros carbonatos e assim por diante… acelerando a velocidade da criação da casca do ovo.
Como o ovo só pode ser formado por meio da proteína da galinha, isso poderia por um fim ao mistério de “quem veio primeiro”. Hipóteses já levantadas sobre "o ovo ou a galinha" incluem a possibilidade do ovo ter surgido antes. Nesse caso, o cruzamento de dois animais (não galinhas) teria resultado, por meio de mutação, no primeiro ovo de galinha. No entanto, os próprio pesquisadores admitem que se trata apenas de um “diversão” tentar resolver este mistério – e que este não era o objetivo principal da pesquisa.
O estudo sobre as cascas de ovo foi publicado na Angewandte Chemie International Edition.
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